L'action de la lécitine est simple : elle émulsifie les graisses!Mirabelle a écrit :La lécithine a une action sur l'assimilation des graisses. Pour ma part, je ne consomme pratiquement pas de friture et j'ai remplacé toutes les huiles raffinées par des huiles pressées à froid d'excellente qualité que j'achète uniquement en boutiques d'alimentation naturelle.
Normalement c'est ce que fait la bile, donc le fait de manger les graisses en émulsion est ce qui compte.
Conclusion :
1) je mange les memes huiles que Mirabelle, surtout olive car l'huile de tournesol et d'autres sont trop riches en oméga 6, ce qu'il faut absolument éviter, sinon cela déséquilibre les oméga 3.
2) je les émulsifie avec l'émultion la plus connue au monde, la mayonnaise maison !
Donc le jaune d'oeuf me remplace la lécitine...
Par contre j'ai trouvé une méthode simple pour faire prendre la mayo :
j'écrase un avocat dans une assiette plate, puis je mélange bien l'huile d'olive dedans. Ensuite je met le jaune par dessus, et je mélange lentement bien a plat avec la fourchette. Miracle, une superbe crème vert clair apparait!
Je me mange toute l'assiette, et tenez vous bien, je n'ai plus aucun symptome de mauvaise digestion du gras !
Je mange mon assiette de mayo avec une tonne d'herbes verte et de salade variée.
Et c'est super avec le poisson!