Salut ! Un petit bilan. J'ai été malade comme un chien jusqu'à il y a une semaine : rhumatisme + ventre explosé.
Avec la médecin-nutritionniste on essaie en tâtonnant de voir quels sont les aliments qui me causent des problèmes. On essaie aussi de voir jusqu'à quelles limites je peux absorber chacun des aliments incriminés. En fonction de mon état et des résultats on passe d'une grille de diète à une autre en durcissant la diète.
Parallèlement je dois lire et me former sur le Syndrome du Colon Irritable pour comprendre son lien avec le rhumatisme. Je bûche les glucides, les fibres, la flore intestinale, l'absorption des aliments, l'interaction cerveau/système digestif....
Je note tout ce que je ne comprend pas sur les aliments et les ingrédients et sur l'absorption des aliments par le système digestif.
Une fois en consultation je pose toutes mes questions en raffale en notant les réponses. Elle préfère qu'on bosse comme ça car je progresse beaucoup plus vite.
Elle est sympa, elle me prend pour 15 mn mais me garde toujours 1 heure minimum et pour 25 euros au lieu de 60€. J'entends toujours les gens se coller à la porte pour savoir si on a bientôt fini. Quand je sors toute la salle d'attente me fusille du regard. J'ai dit à la médecin que j'étais gêné pour les autres mais elle m'a dit "on s'en fout votre cas est plus grave et plus passionnant les autres viennent juste pour se faire peser" mdr.
Comme un pilote d'avion qui a répété plusieurs procédures de vol en cas de pannes j'aurai plusieurs diètes en fonction du niveau d'inflammation et du type d'aliment impliqué dans la panne de ventre. A moi de reconnaitre tous les signaux d'alerte.
Voilà mon alimentation change tout le temps et j'ai des tonnes de notes à recopier et à synthétiser avec mes lectures. Je continue à le faire 4 heures par semaine mais je n'ai pas le temps de faire plus. J'attends donc d'avoir bien avancé dans mon état de santé et mes connaissances pour poster un sujet fiable sur le colon irritable lié à un rhumatisme.
Pour l'instant je réinitialise mon ventre (reconstitution de la flore + cicatrisation des intestins) pour ensuite réintroduire les aliments très progressivement comme si j'étais un bébé. Je redémarre à zéro et redurcit la diète après chaque nouvelle inflammation digestive. Comme je me suis tapé une mega crise la semaine d'avant, cette semaine je mange juste du bouillon fait maison et des poissons et viandes maigres bouillis avec quelques carottes vapeur. 1 yaourt Activia Nature par jour, 1 à 2 pommes natures pelées cuite vapeur par jour, du pain azyme, du riz de temps en temps, un peu de pâtes, du miel. Plus 2 cachets de vitamines Azinc. Et de la Glutamine au coucher. C'est tout pour l'instant ni Lactose ni fibres, ni gras, ni graisse cuite, ni aliments industriels, ni aliments irritants, ni acides, ni épices, ni café ,ni vinaigre, ni crudités. Des glucides simples et moins de glucides complexes... c'est un peu hard
mais depuis 1 semaine je n'ai plus du tout de rhumatisme et beaucoup moins mal au ventre. Je me trimbale avec des carrés de sucre pour quand j'ai la tête qui tourne.
Si la semaine prochaine je vais mieux j'épaissirai le bouillon chaque semaine jusqu'à arriver à une soupe non-irritante. Puis on essaiera de réintroduire les aliments petit à petit.
Dès que je n'aurai plus d'inflammation je devrai aussi faire du vélo elliptique pour me déstresser, re-muscler le ventre et parce que ça régule le transit. Ca re-muscle tout le corps contrairement au vélo d'appartement et ça ne choque pas les articulations comme la marche ou le footing.
Ensuite en septembre ou octobre je dois commencer quelques séances de psychothérapie pour apprendre à gérer les situations de stress et/ou conflits car le cerveau lorsqu'il est stressé peut chez certaines personnes, en modifiant la chimie du corps, perturber le fonctionnement du système digestif et donc relancer le cycle des malabsorptions et de la destruction de la flore intestinale et donc des blessures des voies digestives.
Après tout ça : ventre soigné + rhumatisme soigné + esprit soigné = rémission
A+